そろそろ冬支度
そろそろ山の紅葉も盛りを過ぎ、
山裾のイチョウもそこかしこで落葉してきました。
瀬津亡※1まで犬の散歩に行ったところ、
谷のとば口に生えているカリンの実が誰にも拾われず
辺り一面に落ちています。
この実は固くておいしくないのか、猿も食べないようです。
ここに来る途中、柚子に似た木のトゲに
カエルが早贄になって刺さっていました。
先週父が名田庄で買ってきた自然薯にオマケで付いてきた
ヌカゴ※2を塩で炒って初めて食べてみました。
まさしく皮付きイモの食感と味。
見た目はイマイチですが割とおいしい。
でも冷めない内が華。
自然薯も昔は山へ掘りに行ったそうですが、
20〜30年くらい前から猪が軒並み食い荒らすようになり、
なかなか口に入らないものになっています。
スーパーで売っているナガイモとはレベルの違う強烈な粘度は、
他に代るものが無いだけに残念。
もうすぐ11月も終り。
今年も残すところ1ヶ月となりました。
さて、いつスタッドレスに替えようか・・・。
※1せつぼ:中村区の共同墓地になっている小さな谷
※2ムカゴのことをウチの親はこう呼んでいる
一般的かどうかは不明
こちらではヌカゴと言わずムカゴと呼んでいます。
私はまだ食べたことがないのですが、年配の方には懐かしい食品のようです。
投稿: ぶろぐ坊 | 2009年11月27日 (金) 21:15